요리

요리 기초 상식 3부 -식재료 보관 방법

매일 다른 하루 2025. 5. 14. 11:38
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식재료별 보관 방법은 요리의 맛뿐만 아니라 식품 위생과 신선도 유지에 아주 중요합니다.

아래에 카테고리별로 자주 쓰이는 식재료들의 보관법을 알기 쉽게 정리해 드릴게요.

 


🥩 1. 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기 등)

식재료냉장 보관냉동 보관팁
생고기 1~2일 최대 1개월 키친타월로 핏물 제거 후 지퍼백에
양념 고기 2~3일 2~3주 소분 후 밀봉해서 냉동
닭고기 1~2일 1개월 물 빠지지 않도록 랩 포장
 

Tip: 사용할 만큼 소분해서 냉동, 해동은 냉장실에서 서서히


🐟 2. 생선/해산물

식재료냉장 보관냉동 보관팁
생선 1일 2~4주 손질 후 키친타월+랩 포장
오징어, 새우 1~2일 1개월 물기 제거 후 밀봉
조개류 1일 X (비추천) 소금물에 담가 해감 후 냉장
 

Tip: 비린내 방지를 위해 비닐 대신 랩+지퍼백 이중포장


🥚 3. 계란/유제품

식재료냉장 보관팁
계란 2~3주 뾰족한 쪽이 아래로 향하게 보관 (신선도 유지)
두부 물에 담가 냉장, 매일 물 갈기 3~5일
치즈 밀봉 후 냉장 종류별로 다르지만 개봉 후 1주 내 소비
 

🥦 4. 채소류

채소냉장 보관팁
상추/깻잎 젖은 키친타월로 감싸 밀폐 3~5일
시금치/청경채 데쳐서 냉동 보관 가능 생으로는 2~3일
대파 썰어서 냉동 가능 통째로 냉장도 가능
양파 통은 서늘한 곳, 썬 것은 냉장 최대 1~2주
마늘 깐 것은 냉장 또는 냉동 통마늘은 서늘한 곳
 

Tip: 수분이 많으면 쉽게 상함 → 물기 제거 후 보관


🍎 5. 과일류

과일냉장 보관팁
사과 1~2주 랩으로 하나씩 싸면 오래감
바나나 상온 갈변 방지 위해 비닐로 감싸기
딸기 씻지 말고 보관 2~3일
포도 키친타월+밀폐 5일 내 소비
 

Tip: 대부분 씻지 않고 보관, 먹기 직전에 세척


🍚 6. 곡류/건조 식재료

식재료보관 장소팁
서늘한 곳 or 냉장 장기 보관은 냉장 추천
밀가루 밀폐용기+서늘한 곳 벌레 방지 위해 냉장도 가능
건멸치, 다시마 밀봉 후 냉동 or 건조한 곳 냉동 시 오래 보관 가능
 

🍱 보관 요령 핵심 요약

  • ❄️ 냉장: 0~5℃ (단기 보관)
  • 🧊 냉동: -18℃ 이하 (장기 보관)
  • 📦 밀폐: 공기 차단 → 산패, 수분 증발 방지
  • 🧻 키친타월 활용: 수분 흡수 + 신선도 유지
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