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고지혈증(고콜레스테롤 혈증)에 좋은 음식은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 식품입니다.
아래 리스트를 참고하세요! 😊

✅ 고지혈증에 좋은 음식

1. 건강한 지방 (불포화지방산이 풍부한 식품)
- 등 푸른 생선: 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 (오메가-3 풍부)
- 견과류: 아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오
- 씨앗류: 치아씨드, 햄프씨드, 아마씨 (오메가-3 함유)
- 식물성 기름: 올리브유, 아보카도 오일, 들기름, 견과류 오일
- 밥에 수수를 넣으세요!
2. 콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유 (수용성 식이섬유가 풍부한 식품)
- 통곡물: 귀리, 보리, 퀴노아, 현미
- 콩류: 병아리콩, 검은콩, 렌틸콩, 두부
- 채소: 브로콜리, 양배추, 당근, 시금치, 아스파라거스
- 과일: 사과, 배, 블루베리, 딸기, 자몽
3. 항산화 작용 & 콜레스테롤 감소에 도움 되는 식품
- 녹차 (카테킨이 LDL 감소 효과)
- 다크초콜릿 (카카오 70% 이상)
- 강황 & 생강 (항염 효과)
- 마늘 (콜레스테롤 감소 및 혈압 안정)
🚫 고지혈증에 나쁜 음식 (피해야 할 음식)

❌ 포화지방 & 트랜스지방이 많은 음식
- 가공육 (햄, 소시지, 베이컨)
- 튀긴 음식 (치킨, 감자튀김, 도넛)
- 패스트푸드, 라면, 마가린
❌ 설탕 & 정제 탄수화물
- 흰쌀밥, 밀가루 (빵, 국수)
- 과자, 케이크, 탄산음료
🍽️ 고지혈증 관리 식단 예시

🔹아침
✅ 귀리 오트밀 + 견과류 + 블루베리
✅ 아보카도 + 삶은 계란 + 토마토
🔹점심
✅ 연어구이 + 현미밥 + 나물
✅ 닭가슴살 샐러드 + 올리브오일 드레싱
🔹저녁
✅ 두부볶음 + 퀴노아 + 브로콜리
✅ 고등어구이 + 쌈채소 + 된장국

이런 식단을 꾸준히 실천하면 LDL(나쁜 콜레스테롤)은 낮추고, HDL(좋은 콜레스테롤)은 높이는 데 도움이 돼요! 💪😊
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