728x90
반응형
SMALL
데워먹으면 큰일 나는 음식들, 의외로 많고
실제로 건강에 영향을 줄 수 있어서 주의가 필요해요.
아래에 대표적인 것들을 정리해 봤어요:
🔥 데워먹으면 안 좋은 음식 TOP 7
- 달걀 (삶은 계란)
- 이유: 전자레인지에 껍질째 데우면 폭발 위험!
- 대안: 껍질을 까고 자른 후 데우거나, 되도록 실온에서 먹기.
- 감자
- 이유: 상온에 오래 두면 클로스트리디움 보툴리눔 균이 증식 가능.
- 대안: 냉장보관 후 섭취하거나 바로 소비.
- 버섯
- 이유: 단백질 구조가 변형돼 소화불량, 복통 유발 가능.
- 대안: 먹을 만큼만 조리하거나, 냉장보관 후 차게 섭취.
- 닭고기
- 이유: 균일하게 데우기 어려워 일부에서 살모넬라균 위험.
- 대안: 먹기 전 충분히 가열(내부 온도 74도 이상).
- 쌀밥
- 이유: 실온 방치 시 바실루스 세레우스 균 발생 가능.
- 대안: 바로 냉장, 재가열 시는 75도 이상 충분히 가열.
- 시금치
- 이유: 질산염이 열에 의해 발암물질인 니트로소아민으로 변할 수 있음.
- 대안: 조리 후 바로 섭취, 재가열은 피하기.
- 셀러리
- 이유: 시금치와 같은 이유로 가열 시 해로울 수 있음.
- 대안: 생으로 먹거나, 조리 후 바로 섭취.
✅ 건강하게 남은 음식 먹는 꿀팁
- 냉장/냉동 보관은 빠르게!
- 재가열은 한 번만, 여러 번 데우기 X
- 균일한 온도로 데우기, 특히 고기류
728x90
반응형
LIST
'요리' 카테고리의 다른 글
평생 써먹는 요리 기초 상식! (3) | 2025.04.28 |
---|---|
이건 피해주세요! 최악의 이유식 궁합 (0) | 2025.04.19 |
평생 써먹는 소스 레시피 모음 🍽️ (1) | 2025.04.16 |
냉장고 보관 절대 안되는 식품들!! (1) | 2025.04.15 |
4월에 꼭!먹어야하는 제철 음식 모음 (2) | 2025.04.03 |