건강

바람에 스치기만해도 아픈 "통풍"에 좋은 음식,나쁜 음식

매일 다른 하루 2025. 3. 10. 17:41
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통풍은 주로 관절에 염증을 일으키는 질환으로, 체내에서 요산이 과다하게 쌓여 발생합니다.

요산은 체내에서 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생성되는데, 이 요산이 혈액에 너무 많이 쌓이면 결정체로 변해 관절에 침착되고, 그로 인해 염증과 극심한 통증이 발생할 수 있습니다.

 

통풍은 주로 큰 발가락 관절에서 발생하지만, 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있습니다.

발작적인 통증과 부기, 발열 등이 특징입니다.

 

통풍을 예방하거나 관리하려면 요산 수치를 낮추는 것이 중요합니다.

이를 위해서는 퓨린이 많은 음식을 피하고, 충분한 수분을 섭취하며,

적절한 체중을 유지하는 것이 도움이 됩니다.

 

치료는 약물이나 식이 요법으로 요산 수치를 조절하고, 급성 발작 시 진통제를 사용하기도 합니다.


통풍에 좋은 음식은 요산 수치를 낮추고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

다음은 통풍에 좋은 음식입니다:

 

  1. 체리: 체리는 요산 수치를 낮추는 데 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 항염증 효과도 있어 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 됩니다.
  2. 저지방 유제품: 저지방 우유, 요구르트, 치즈 등은 요산 배출을 촉진하고, 통풍 발작의 빈도를 줄이는 데 도움이 됩니다.
  3. 채소: 채소는 대체로 퓨린 함량이 낮고, 식이 섬유와 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이는 데 좋습니다. 특히 브로콜리, 시금치, 오이, 고추 등이 좋습니다. 다만, 시금치나 아스파라거스는 퓨린이 조금 높을 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
  4. 통곡물: 귀리, 현미, 통밀빵 등 통곡물은 섬유질이 풍부하여 요산 배출을 돕고, 혈당을 안정시키는 데 유익합니다.
  5. : 충분한 수분 섭취는 요산 배출을 촉진하고 통풍 발작을 예방하는 데 중요합니다. 하루에 2~3리터 정도의 물을 마시는 것이 좋습니다.
  6. 올리브유: 올리브유는 항염증 효과가 있으며, 식물성 지방이기 때문에 통풍에 좋은 선택입니다.
  7. 생선(단백질원): 통풍에 좋은 생선으로는 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어, 정어리 등이 있습니다. 그러나 이들 생선도 적당히 섭취해야 하며, 육류보다는 더 좋은 선택입니다.
  8. 견과류: 아몬드, 호두 등은 건강한 지방을 공급하고, 요산 배출을 도와줍니다.

 

 

통풍에 안 좋은 음식은 주로 요산 수치를 높이거나 염증을 악화시키는 성분이 포함되어 있습니다.

통풍을 관리하기 위해 피해야 할 음식들은 다음과 같습니다:


  1. 고기와 육류: 특히 붉은 고기(소고기, 돼지고기, 양고기)는 퓨린 함량이 높아 요산 수치를 높이는 원인이 됩니다. 특히 기름진 부위나 고기를 과다 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
  2. 내장육: 간, 신장, 뇌 등 내장육은 퓨린이 매우 많아서 통풍을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 통풍 환자에게는 특히 해로운 음식입니다.
  3. 해산물: 새우, 조개, 갑각류, 홍합, 오징어 등도 퓨린이 많아 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다. 생선 중에서도 퓨린이 많은 종류(예: 고등어, 정어리, 청어)도 섭취에 주의해야 합니다.
  4. 알코올: 특히 맥주와 같은 알코올 음료는 요산 배출을 방해하고, 혈액 속의 요산 수치를 높이는 경향이 있습니다. 와인도 과도하게 마시면 좋지 않습니다.
  5. 설탕이 많은 음료: 청량음료나 가당 음료는 설탕 함량이 높고, 이는 인슐린 저항성을 증가시키고 요산 배출을 방해할 수 있습니다. 과도한 설탕 섭취는 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
  6. 과도한 소금: 염분이 많이 들어간 음식은 체내 수분 균형을 깨뜨려, 요산 수치가 높아질 수 있습니다. 가공식품, 인스턴트 음식 등은 소금이 많으므로 피하는 것이 좋습니다.
  7. 정제된 탄수화물: 흰빵, 흰쌀밥, 패스트푸드 등 정제된 탄수화물을 과다 섭취하면 체중 증가와 함께 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다. 대신 통곡물을 섭취하는 것이 더 좋습니다.
  8. 고당도 과일: 포도, 수박, 바나나 등 고당도 과일은 혈당을 급격히 올리므로 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 대신 체리, 딸기, 블루베리 등은 통풍에 좋습니다.

 

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